Tiramisu aux framboises et biscuit aux pistaches

Cette recette est simple et efficace, les couleurs de la framboise et de la pistache se marient aussi bien que leurs saveurs.

Compter une heure de cuisine
A faire la vieille pour le lendemain (18 à 24 h à l'avance)




Pour 6 verres

Ingrédients:

Tiramisu aux framboises:

- 250g de mascarpone
- 80g de sucre
- 3 gros oeufs mis au frigo
- 250 g de framboises
- sel


Biscuit aux pistaches :

- 100g de sucre fin
- 50g de beurre mou
- 50g de pistaches fraîches
- 250g de farine
- une demi-gousse de vanille
- sel



Materiel:



- une balance
- des verres droits ( type verre à whisky ) pour faire les tiramisu
- des grands bols / jattes, ramequins
- une planche à découper, un couteau office toujours bien affûté
- un fouet, une cuillère en bois, une spatule
- un plan de travail et un rouleau à patisserie
- du papier sulfurisé, une plaque de four
- un mixeur, un batteur électrique



1. on commence par peser les ingrédients, les mettre chacun dans un ramequin, je pense au sucre, au beurre, à la farine et aux pistaches



2. le biscuit aux pistaches

On commence par quelque chose de fastidieux : couper les pistaches en quatre, une fois dans la longueur, une fois dans la largeur, réserver dans un ramequin

préchauffer le four à 180°/ th 6-7

Au mixeur, incorporer dans le bol la farine, le sucre, le beurre mou et une pincée de sel, mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène, remettre au centre du bol les restes d'ingrédients qui collent au bord de celui-ci.

quand la pate est homogène la mettre dans une jatte, incorporer le contenu de la demi-gousse de vanille (fendre dans la longueur et gratter le contenu à l'aide du couteau) et les pistaches, pétrir la pate pour mélanger
 
étaler votre pâte avec le rouleau à patisserie afin d'obtenir une épaisseur de 5 à 7 mm

installer délicatement cette pate sur une plaque de four recouverte d'un papier surfurisé

enfourner 12 à  15 minutes à mi-hauteur, retirer quand la surface du biscuit est dorée

alors que le biscuit est encore chaud prendre un verre en guise d'emporte-pièce et faire deux disques de biscuit par personne, réserver ces pièces et le reste du biscuit 



3. la préparation du tiramisu

séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs dans un bol en inox au frigo

dans une jatte' incorporer les jaunes et le sucre, blanchir le tout au fouet

incorporer au fouet le mascarpone, obtenir un appareil lisse

au batteur électrique (c'est plus facile) monter les blancs en neige, avoir mis, au préalable, une petite pincée de sel. Les monter assez fermes

incorporer à l'appareil de mascarpone les blancs en neige à la spatule en bois, homogénéiser la préparation avec trois coups de fouet de façon énergique



4. montage du tiramisu

IMPORTANT : s'arranger pour alterner préparation de tiramisu et disque de biscuit de telle façon à finir avec un disque de biscuit à 1cm du haut du verre

prendre les verres, déposer au fond un peu de biscuit concassé.

recouvrir le biscuit concassé avec une couche d'appareil de mascarpone et introduire à la main des framboises (4 ou 5), fermer avec un disque de biscuit - appuyer délicatement dessus pour enlever l'air entre le mascapone et ce biscuit - recommencer l'opération pour un second étage, pour le dernier centimètre finir avec de l'appareil de mascarpone bien à ras bord

mettre les tiramisu au frigo



Les sortir une demi-heure avant la dégustation, décorer d'une framboise (BONUS : si vous avez une rape à noix de muscade propre vous pouvez soupoudrer de la pistache rapée) sur le dessus avant de servir 



Vous pouvez laisser vos commentaires, questions d'ordre technique, vos observations et impressions.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :